Schokoladenerzeugung

Die Lernenden des Wahlpflichtfachs Chemie beschäftigen sich seit dem Schulbeginn mit der Thematik „Schokolade“.

Es wurde von der historischen Entwicklung bis zur modernen Schokoladeerzeugung gelernt. Des Weiteren wurden die diversen Röstaromen von Kakao mit deren chemischen Zugehörigkeit, den strukturellen Eigenschaften und der Geruchsnote besprochen. Eine der wichtigsten Komponente der Schokoladerzeugung stellt Kakaobutter dar, dessen chemische Zusammensetzung wurde genau beleuchtet und erläutert. Das Highlight und die lustigste Stunde stellte die Herstellung von Schokolade nach Oma’s Rezept dar.

„In einem kleinen Topf 125 g Ceres vorsichtig schmelzen (nicht zu heiß werden lassen), 125 g Staubzucker einrühren, 80 g Kakao zufügen, 1 Päckchen Vanillezucker hinzumischen, ein oder zwei Löffel Rum hinzuleeren und alles gut homogenisieren. Falls die Masse etwas zu flüssig ist, etwas Maisstärke hinzufügen. Die Masse in Förmchen gießen und in den Kühlschrank stellen. Dann nur mehr genießen“

Prof. Alfanz-Nagl